お米に関するよくあるご質問
Q.お米に賞味期限はありますか?
A.ありません。ですが精米をすると徐々に風味も落ちてきますので、精米日から一月半ぐらいを目安にお召し上がりください。
Q.贈り物にお米を使ってもいいの?
A.お米は神事・仏事にも利用されます。慶弔を問わず贈り物に最適です。
Q.一番美味しいお米は?
A.お米にもタイプがあります。甘みが強くて粘りのあるものや、旨みがあり粒のしっかりしたものなど、お料理に合わせてお好みでお米を選んでいただくのがおすすめです。
Q.お米の保存方法を教えてください
A.なるべく空気に触れないようにして、高温多湿を避け冷暗所で保管していただくとより長く美味しさを保つことが出来ます。チャック付きの密閉袋(フリーザーバッグなど)に入れて、絞り込んで空気をよく抜き、庫内の風が直接お米に触れないようにしてから冷蔵庫の野菜室での保管がおすすめです。
Q.特別栽培米とはなんですか?
A.簡単にご説明すると、その地域で栽培されている一般的なお米に比べ、農薬・化学肥料を五割以下に減らして栽培されたお米のことになります。
詳しくはこちらをご参照ください→農林水産省:特別栽培農産物に係る表示ガイドラインページ