究極ごはんのおとも「にんにくにくにく」新発売!!
千野米穀店オリジナル商品
「にんにくにくにく」が新発売!!
【にんにく× 北海道発・GI ブランド牛】“中毒系” ごはんのおともが新登場!
「十勝清水にんにく」×「十勝若牛」の旨味が凝縮!
GI 認証ブランド牛を贅沢に使用した、ご飯が止まらなくなる瓶詰めごはんの友です。
にんにくをこよなく愛する人たちを中心に、白米と相性の良い“旨み系お供”を探している方や料理の味変アイテムとして活用したい方、手軽にスタミナや体力増強を高めたい健康志向の方におすすめです。
【お米のプロが開発した究極のごはんのお友】
お米離れが心配される昨今、お米のプロがごはんをたくさん食べてほしいと開発した商品。「にんにくの香りと牛肉の旨みが凝縮された、“これまでにない” ごはんのおともを作りたい」と千野米穀店 代表 徳永善也氏が発案。JA 十勝清水町と食品製造メーカーの北海大和( 小樽市) に協力を依頼した。そんな思いからスタートした本商品は、従来にないパンチ力と旨味の深さが魅力の商品として完成しました。
【GI 認証を背景に広がる地域素材の可能性】
「十勝若牛」は、十勝清水町で飼育されるブランド牛で、2025 年に国の地理的表示(GI)保護制度に登録された。「十勝若牛」の肉質は、きめ細かく水分に富み、ジューシーで柔らかい肉質でありながら赤身肉の持つ適度な歯ごたえと、牛肉特有のくせ臭が少なく、低脂肪で豊かな香りと旨味が特徴の牛肉。
「十勝清水にんにく」は、最先端のバイオテクノロジーと生産管理技術によって開発した、北海道を代表する高品質なにんにくとして全国に出荷されています。
【すごい!「にんにくにくにく」】
①素材がすごい!
主な原材料は「十勝清水にんにく」と「十勝若牛」(GI 認証)。
JA 十勝清水町の協力により商品化。
②味がすごい!
パンチのあるにんにくの香りと、若牛のやわらかな旨味が絶妙に調和。
③使い方がすごい!
ごはんのお供だけでなく、冷奴・ラーメン・チャーハン・パスタ・ピザにも!
焼肉に添えても美味しい。
冬のスタミナ補給にもぴったりの万能調味料。
【ガーリックチャーハンが美味しい!】
そのままごはんにのせて食べるのも美味しいですが、ガーリックチャーハンにするともう止まらなくなります。
簡単!!「ガーリックチャーハンの作り方」(一人分)
[材料]ごはん200g、にんにくにくにく 大さじ1〜お好みでマシマシ、胡椒少々、油大さじ1
フライパンに油を引いて熱した後、ごはんを入れて軽く温めます。
「にんにくにくにく」を大さじ1〜お好みでごはんと混ぜます。
軽く胡椒を振って出来上がり!
【にんにくにくにくは万能調味料として】
「にんにくにくにく」はにんにくの香りと牛肉の旨みが凝縮した味わいです。
ラーメンに入れると旨みとコクがマシマシに!
ピザにのせて一緒に焼くと香ばしさアップ!
カレーに混ぜると香りと旨みで味が激変!
バケットパンやトーストにのせて焼くとガーリックパンに!
料理に旨みとコクが加わって味が激変します。
「ごはんの魅力をもっと広げたい」そんな想いから、『にんにくにくにく』は生まれました。北海道・十勝清水町の地で育まれた香り高いにんにくと、GI認証を取得したブランド牛「十勝若牛」。このふたつの贅沢な素材を、北海道産の米油と醤油でじっくり仕上げ、ごはんに合う“最強のお友”が完成しました。にんにくの香ばしさと牛肉の旨みが絶妙に引き立つバランスを追求し、にんにく好きな方にはもちろん、ちょっと疲れた日や料理にパンチが欲しいときにも、ぜひ“ひとさじ”加えてみてください。米屋として、ごはんと向き合い続けてきた私たちだからこそできた“にんにくごはん革命”、ぜひご賞味ください。
【商品詳細】
名称:牛肉にんにくオイル煮
原材料名:にんにく(北海道十勝清水町産)、牛肉、米油、しょうゆ(本醸造)、香辛料、(一部に小麦、牛肉、大豆を含む)
固形量:70g
内容総量:110g
保存方法:直射日光、高温多湿を避け保存してください。
販売者;株式会社千野米穀店 札幌市東区北三十二条東7丁目3番24号
製造者:株式会社北海大和 北海道小樽市銭函4丁目190番6
