お好みの精米方法

 

お米の精米方法によってお米の味や栄養分が変わってきます。
千野米穀店では、 精米方法の違いでいろいろな美味しさを提案致します。

 

【玄米】
ビタミン、食物繊維いっぱい。圧力鍋で水は多めで炊いて下さい。
無農薬米がおすすめです。

 

【1分づき】
玄米の表面を少し削りました。普通の炊飯器で炊ける玄米です。
水加減は米3合に水4合が基本です。

 

【3分づき】
玄米の表皮が少し残り、胚芽の栄養はそのまま。
玄米の香りとほどよい美味しさがあります。

 

【5分づき】
玄米の表皮がわずか残り、胚芽の栄養はそのまま。
玄米の香りとご飯の甘みを感じます。

 

【7分づき】
お米に白さがあり、胚芽の栄養が少しだけ残っています。
ご飯の胚芽のプツプツが見えます。

 

【精白米】
ご飯にツヤと粘りがでてきます。美味しい香りが漂います。
甘みとホクホク感があります。